Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Группа допуска по электробезопасности
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка

evgeshikx1
Доброго вечера суток, уважаемые форумчане.
Хотелось бы поднять вопрос по поводу необходимости оформления допуска нашим электрикам и всем кто работает с электробезопасностью.
По профессии я инженер по охране труда, а по жизни я любопытный человек.
И вот, несколько лет назад начал замечать такую статистику.
Люди, профессионалы, имеющие за плечами не один десяток лет службы на алтаре трансформаторов и розеток, аттестовывающиеся как положено ежегодно, гибнут чаще, чем самоучки- Кулибины, которые даже не подозревают о том, что на рабочее место надо выходить в специальной защите и пользоваться только исправным инструментов.
Вот вам пример.
Недавно один мой коллега получил ожог третьей степени, взявшись за оголенный провод при осмотре установленного оборудования.
Перед этим, парнишка- самоучка этот провод разве что не жевал.
Почему то у профессионалов средства самозащиты оказываются с изъяном чаще, нежели у оболтусов- разгильдяев, у которых их вообще нет.
А иногда индивидуальная защита вообще ставит под сомнение существования самого пользователя.
Вот пожалуйста еще пример.
Сотрудник подведомственной мне фирмы получил сотрясение в результате падения на голову куска балки. Когда он вышел из больницы, естественно за кружечкой пива, он рассказал, что если б не козырек каски, он бы увидел как падает злосчастный недруг.
Я понимаю, что это может мои предрассудки, но может, если рабочий будет понимать что эго безопасность в его собственных руках, а не в СИЗ или экзамене в технадзоре, может он будет более внимателен к этому аспекту, нежели тот кто обвесился кучей брони из знаний и дополнительной защиты?
belok5
это все из серии про дурака, которого богу заставили молиться.
по существу - статистика говорит, что самый опасный профессиональный возраст - до 3 лет и после 15 лет стажа. первые - из-за неопытности и недостатка знаний, вторые - из-за самоуверенности в знаниях и пренебрежении вроде бы мелкими правилами.
Не буду спорить, иногда средства защиты не спасают, и наоборот, усугубляют несчастный случай, но это скорее исключение. подтверждающее правило. Опять же, по статистике, из 100 автомобильных аварий, в которых все пристегнуты ремнем безопасности, 99 с положительным итогом благодаря ремню, и лишь 1 - с фатальным из-за его применения
uvk2
Согласен. У меня был знакомый, в прошлом военный летчик, тоже рассказывал, что больше бьются опытные пилоты, нежели новички. И именно
Цитата
из-за самоуверенности в знаниях и пренебрежении вроде бы мелкими правилами.
Ну кроме конечно отказа техники и т.п.
Гость_evgeshikx1_*
Цитата(belok5 @ 22.10.2012, 21:51) *
это все из серии про дурака, которого богу заставили молиться.
по существу - статистика говорит, что самый опасный профессиональный возраст - до 3 лет и после 15 лет стажа. первые - из-за неопытности и недостатка знаний, вторые - из-за самоуверенности в знаниях и пренебрежении вроде бы мелкими правилами.
Не буду спорить, иногда средства защиты не спасают, и наоборот, усугубляют несчастный случай, но это скорее исключение. подтверждающее правило. Опять же, по статистике, из 100 автомобильных аварий, в которых все пристегнуты ремнем безопасности, 99 с положительным итогом благодаря ремню, и лишь 1 - с фатальным из-за его применения

Да, может вы и правы, и без средств защиты никуда, но вот парадокс- и с ними плохо..
Гость_evgeshikx1_*
Цитата(uvk2 @ 22.10.2012, 22:59) *
Согласен. У меня был знакомый, в прошлом военный летчик, тоже рассказывал, что больше бьются опытные пилоты, нежели новички. И именно Ну кроме конечно отказа техники и т.п.

С парашютистами та же фигня, только у них есть обычай, на сотом прыжке во время падения отстегивать парашют, и приземляться на запасном...
Но это поставленной проблемы не решает.
Sinus
Я что то не понял ТС.
При чем тут СИЗ? Если человек не соблюдает ПТБ, ему ни какие СИЗ-ы не помогут. А вот тут вот уже и должен работать инженер ОТ icon_wink.gif.
ps Кстати, очень важная и глубокая тема задета. Соблюдение ПТБ.
Гость сочувствующий
Цитата(evgeshikx1 @ 22.10.2012, 21:33) *
Люди, профессионалы, имеющие за плечами не один десяток лет службы на алтаре трансформаторов и розеток, аттестовывающиеся как положено ежегодно, гибнут чаще, чем самоучки- Кулибины, которые даже не подозревают о том, что на рабочее место надо выходить в специальной защите и пользоваться только исправным инструментов.

Здесь следует, наверное, что профессионалы чаще сталкиваются с электричеством (это их работа), чем самоучки, имеющие дело с ним от случая к случаю.
Сергей ДД
СИЗ нужны и необходимы. Вот только за их исправностью должны следить больше профи, а не взваливать на всех электриков. Конечно проверить бирку и срок окончания должен каждый кто пользуется, а вот время замены с истекшим сроком в наш век должен больше компьютер, и спец человек. Вышел срок, приди замени, а не взваливай на монтера, что каска просрочена ,а он пользуется, минус премиальных. Ему работать надо, а не бегать каски(указатели, перчатки...) менять. Кто выдает, тот пусть и отслеживает сроки, администр персонал. Как пользоваться СИЗ и инструментом, конечно надо больше рассказывать, а не делать упор - " расскажи мне под каким углом лестницу ставить ". А я например за 20 лет работы в энергетике ни разу лестницу не видел, не то что пользоваться, а каски и перчаток не выдают, бот вообще на предприятии нет. А каждый раз на экзамене такой вопрос есть. Перчатки, боты, галоши, сроки испытаний.
Подход бы предложил такой, выдали пользуйся, не пользуешься, а н случае могло помочь, страховка не выплачивается.

Все бы ходили в касках на ремешках, в спец одежде застегнутой на верх пуговицу.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.